ЭТОГО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НИКТО!
ПХ-2009  Граница с Белоруссией 

Катынь

  Смоленск

Прехолмы-2009. 24 мая 2009

Мы решили съездить в путешествие до границы с Белоруссией, а заодно посетить площадку «Пустых холмов-2009», Смоленск и мемориальный комплекс возле Катыни.

Мы благополучно уехали с места проведения «Пустых Холмов-2009», съездили на границу с Белоруссией, и наш путь лежал в Смоленск. Но по дороге оказался Катынский мемориал, куда мы из любопытства заехали.

Катынь — это река и населённый пункт. А ещё это место, рядом с которым погибло огромное количество людей. Здесь произошли события, ныне известные как «Катынский расстрел». Посетитель мемориала «Катынь» проходит через вход-курган, как бы оказываясь в мире ином.

Мрачно? А что вы хотели? На этом месте расстреляли пару десятков тысяч польских офицеров. Это единственное, что не подвергается сомнению. А кто это сделал — НКВД или немцы, желавшие скомпрометировать русских во время войны — спорят до сих пор.

Это — российская часть мемориала (на фото ритуальная площадка). В этом лесу закапывали русских изменников родины. То, что это делали при сталинских репрессиях, сомнений не вызывает. Компромат со стороны немцев мог основываться как раз на найденных останках тех, кого через много лет назвали жертвами.

Где тут чьи останки — разобрать невозможно, столько тел скрыла катынская земля. Поэтому просто огородили безымянные расстрельные ямы.

Там, где было сложно хотя бы отделить прах от грунта, соорудили мостки, чтобы посетители не топтали пропитанную кровью землю.

Жутко? Тогда перейдём к польской части.

Архитектор применил весьма эффектное решение: монументы выполнены из чугуна, который со временем покрылся слоем ржавчины. Эффект достигнут.

Попробуйте отнестись к этому проще. Это же просто несколько тысяч имён.

И ещё несколько тысяч.

А этого человека вы не знаете.

А это просто плиты положили на землю.

Я готов спорить, что даже при просмотре фотографий это сложно.

Катынь навевает две мысли. Первая — что всем, конечно, хочется найти виновных в Сталине, в Гитлере, в ком-то ещё. Но главное не то, кто виноват, это лишь политические игры. Главное то, что люди, которые здесь погибли, погибли. Каждый из них отправился к своему богу.

Вторая мысль: страшное место эта Катынь. Я не могу сказать, что верю в геопатогенные зоны. Но давайте прикинем. Сначала тут расстреляли русских. Потом — поляков. Потом немцы расстреляли 500 военнопленных (об этом есть отдельная мемориальная доска).

И, наконец, годом позже по дороге сюда разбивается президент Польши, Лех Качинский. Тут уже веришь во что угодно. У этого места вязкая и тёмная, как горячий битум, энергетика. Я абсолютно серьёзно советую всем там побывать. В конце концов, не всё же хи-хи, ха-ха разводить.

Тем более что потом можно доехать до прекрасного города Смоленска, что мы, собственно, и сделали.



У «Кто-то.ру» есть группа в Контакте — никакой чуши, только красивые фото и ссылки на новые отчёты. Подписаться можно прям тут ↓

Не стесняйтесь комментировать и делиться:

Поделиться
Класс!
Запинить
Плюсануть