ЭТОГО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НИКТО!

Прехолмы-2009

  Граница с Белоруссией  Катынь  Смоленск

. Прехолмы-2009. 22—24 мая 2009

Мы решили съездить в путешествие до границы с Белоруссией, а заодно посетить площадку «Пустых холмов-2009», Смоленск и мемориальный комплекс возле Катыни.

Каждой год происходит замечательный фестиваль «Пустые холмы». Я в 2007 году оценил по достоинству дух мероприятия, а в 2008 году хорошенько оттянулся на фестивале. Конечно, я, да и не только я, ждал июня 2009, чтобы снова окунуться в атмосферу там-тамов, полуголых людей и полного отсутсвия правил.

Вова Трембовольский (remex), сделав заговорщицкий вид, подошёл ко мне как-то в начале мая и сказал: «Не хочешь посмотреть место для Пустых холмов?» Место, надо сказать, держится в секрете очень долго, ибо толпы непонятных людей до фестиваля на площадке никому не нужны. Возможность увидеть холмы заранее была очень вкусной. Программа поездки, однако, была шире. Дело в том, что Вова, будучи закоренелым белорусом, должен был оформить всякие бумажки на границе, до которой от Пустых холмов было не очень далеко. Плюс, решено было посетить Смоленск.

В конечном итоге на эту поездку подписался Василий Сидоров

(та ещё фотография, знаю), Константин Кузьмин (ash_77),

вышеупомянутый Вова Трембовольский,

…и ваш покорный слуга.

Наш путь лежал до города Гагарина, после чего надо было свернуть на юг и проехать 50 километров. Я вёл большую часть пути, а все остальные, как обычно, спали. От Гагарина покрытие было асфальтированное, затем сменилось гравийкой, а за одной из деревень дорога для вовиной Лачетти просто кончилась. Мы свернули на травянистую обочину, где уже отдыхало несколько автомобилей. Было начало четвёртого. Но на Пустых холмах всегда происходят разные чудеса, и нас на импровизированной стоянке встретил, не поверите, Эльф на «Ниве».

Так молодой человек представился.

Мы с Костей утолклись на заднее сидение, сверху нас придавили какими-то там сумками. Ощущение было ниже среднего: в случае неприятностей мы были бы заблокированы в салоне. «Нива» тронулась и, с трудом цепляя раскисшую землю, покатила в сторону Пустых холмов. В какой-то момент Эльф зазевался, потерял управление, и машина дважды развернулась вокруг собственной оси. Эти мгновения длились целую вечность: мы с Костей сидели на заднем сидении и с интересом ожидали, чем потеря управления кончится. К счастью, ничего особенного не произошло — Эльф вывел машину обратно на курс, и мы вскоре оказались на месте живыми и здоровыми (я же говорю, на Пустых холмах происходят чудеса).

Подхватив наши вещи и пройдя мимо какого-то тусующегося народа, мы выбрали место для нашего лагеря, поставили палатку и разожгли костерок. Пришло время отдыха.

И красивых фотографий.

Традиционные вопли «Привет, Холмы!» сменились покоем и тишиной, а наш громкий ржач (нас с Костей, что называется, «пропёрло на ха-ха») осекался Васей, который утверждал, что «люди спят». Но со временем и мы утолклись. Нас ждал следующий день и экскурсия по окрестностям.

Наиболее внимательные читатели заметили, что в Москве шёл дождь, да и по дороге тоже. Когда мы приехали на Пустые холмы, было сыро, но без осадков; когда мы проснулись, начал моросить мерзкий дождик.

Про самых внимательных читателей сказано выше, а вот челлендж для самых догадливых: угадайте, что на фотографии выше говорит Вова Косте?

Вася — секс.

Тем временем в лагере организаторов — движение.

Неподалёку обнаружилась доехавшая до лагеря «Каризма». Теперь её надо было помочь вытолкать обратно. В операции приняли участие все, вплоть до хозяина Пустых холмов Харлея (он непосредственно толкает автомобиль рядом с Вовой).

«Каризму» вытолкали на траву, надели цепи, после чего машина, подняв комья грязи, вырулила на дорогу в сторону деревни и скрылась за поворотом. «Э, куда?!» — крикнул кто-то вдогонку водителю. «Да он ж сядет там щас…» — сказал другой. Наступило молчание. «Ну что, пошли!» — вздохнул наконец один из спасателей «Каризмы», и вся компания дружно двинулась по раскисшей дороге за поворот, чтобы помогать водителю дальше.

Нам же показали сверхсекретные карты фестиваля: нарисованые от руки и нанесённые на спутниковую картинку.

Каждый смотрел на карту Пустых холмов-2009, и видел вместо линий и обозначений бесконечные палатки, типухи, сцены и отвязных людей среди всего этого.

Ведь Пустые холмы — это место, где есть место каждому и всему на свете, даже лёгкому гламуру…

…и лакированым туфлям.

А чтобы наша фантазия разыгрывалась ещё более бурно, нас повели показывать всю территорию будущего фестиваля. Сырость была ужасная: объектив моментально запотевал, с этим было сложно хоть что-то сделать.

Попались какие-то люди, что-то копающие.

— Вы чего копаете?
— Туалеты!
— Вы что, обалдели? Тут же самое живописное место всего фестиваля!

И правда, место для Пустых холмов-2009 было выбрано удивительной красоты.

Здесь проходила старая дорога, выходившая на ныне несуществующий мост через реку.

Никто не торопился, все впитывали красоту пейзажа.

Выглянуло солнце, и по земле побежали тени от облаков. Было ветренно.

Облака на Холмах

Красота, да и только.

Красные берёзы.

Жёлтая крапива.

Зелёное всё.

Кривоватый HDR.

Бобры отаке!

Динамика и природа.

По дороге организаторы искали удачные места для всяких штук, если те ещё не были найдены, и рассказывали где будут какие сцены. Размах, надо сказать, впечатлял. Параллельно велись высокодуховные разговоры о сути фестиваля.

По прибытии в лагерь наблюдал ещё одно чудо Пустых холмов: самоходную типуху.

Пока мы гуляли, мне удавалось какое-то время сохранять ноги сухими. Однако попадалось огромное количество луж и мини-водоёмов, в которые я несколько раз наступил. В конечном итоге, я шёл уже не слишком обращая внимание на вымокшие ноги, а через особенно злые лужи переносил рыжую девушку Хлорку. Пришло время сушить вёсла кроссовки.

И пить чай.

Вася упражнялся во вращении горящего полена, солнце заходило. Все при деле.

С утра Вова и Вася забили место для чайной-кальянной.

Я предусмотрительно отметил место, где стояла машина, в памяти своего телефона. Два километра по сырой траве — и мы, ведомые GPS-компасом, возле машины. Я прошу Васю сделать прощальный снимок.

Знаете, есть такое выражение: «ничто не предвещало беды». Так вот, в случае Пустых холмов-2009 всё предвещало беду. 24 мая, за три недели до начала фестиваля, почти вся площадка была либо ужасно сырой, либо откровенно залитой водой. Почти постоянно шёл дождь. Дорога — и это было видно — моментально превращалась в грязь. Местные старожилы предупреждали, что в июне дожди идут не прекращаясь. О том, какой бардак из-за сырости творился на фестивале и сколько было грязи, почти что ходят легенды. Всё предвещало беду. Но никто не хотел верить в то, что всё так получится. Уж больно, чёрт возьми, красивое было место.

Мы погрузились в машину и выдвинулись в сторону границы с Белоруссией, а затем поехали в Катынь и в Смоленск.



У «Кто-то.ру» есть группа в Контакте — никакой чуши, только красивые фото и ссылки на новые отчёты. Подписаться можно прям тут ↓

Не стесняйтесь комментировать и делиться:

Поделиться
Класс!
Запинить
Плюсануть