ЭТОГО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НИКТО!

Тверь

27 мая 2008

Будучи на Лудиной горе под Волоколамском, я решил съездить в Тверь к своей замечательной знакомой, Ане Соловьёвой, она же Cosmic Girl.

Дорога, едва пересекая границу Тверской области, сужается до полутора полос для легкового транспорта или одной полосы для фур.

И по дороге было на что посмотреть.

Но самое интересное я увидел уже в Твери: пьяный водитель на здоровенном Урале-кране не справился с управлением. К счастью, с эффектными, но не страшными последствиями.

Тверь порадовала сразу, что и говорить.

Мы встретились с Аней в центре. Я припарковал машину, и мы отправились гулять по Твери. Первое, что я увидел благодаря своему зеленоглазому экскурсоводу, был сквер памяти героев Чернобыля, который разбили потому, что на аварии работало множество ликвидаторов из тверской области.

Не считая несколько шероховатых стихов, невнятно вписанных в поверхность памятника, монумент прекрасен. Медный, будто светящийся на контрасте с чёрным обелиском атом разрывается на части, а человек закрывает его своим телом, едва сдерживая напор смертельных частиц.

Памятник эффектен, во-первых, потому что можно стоять перед ликвидатором, и чувствовать, как тысячи его прототипов закрывали тебя и миллионы других от радиационной опасности. Во-вторых, его интересно рассматривать, читать надписи, обходить вокруг. Настроение великолепно создано: перед нами несчастный, обречённый, но сильный физически и духовно ликвидатор в неравной схватке с мирным, спокойным, равнодушным, опасным для всего живого атомом. В Рязани аналогичный памятник не столь эффектен, но тоже интересен.

Вообще, Тверь всячески стараются сделать уютным, симпатичным городом. Мэр распорядился поставить побольше фонтанов. Почти пахнуло Италией.

Но не проблема оказаться и в таком закоулке (это центр города, возле Волги).

Центр Твери

Через листву был виден красивый речной вокзал.

Речной вокзал в Твери

На секунду возник даже такой суровый индустриальный пейзаж.

Индустриальный пейзаж в Твери

Кстати, Волга в Твери не широка, но красива.

Волга в Твери

Мостов через неё довольно много — именно из-за сравнительно небольшой ширины. Вот этот был построен ещё в начале ХХ века, и лишь в 1985 году деревянное покрытие заменили асфальтобетонным.

Староволжский мост

Названия у центральных мостов незатейливы: Староволжский (на фото выше), Нововолжский. Вот и магазин решили незатейливо назвать.

Магазин у моста

В одном из заведений, куда мы зашли пообедать, было замечательно. И вкусно кормили, и дёшево обошлось, и вилку моментально принесли новую, когда я уронил свою, и трубочки аккуратно положили поверх стаканов. Мысленно жму руку владельцу.

Заведение в Твери

Снова оказавшись на улице, я заинтересовался симпатичными пешеходными светофорами.

Светофоры в Твери

До этого видел упавшую гирлянду. Видимо, именно поэтому к новому году город не особо украсили.

Упавшая гирлянда

На тротуаре обнаружилась такая вот рекламная конструкция. Проектор, установленный в «Оке», показывает видеоролики на экране. Днём, понятное дело, эффекта никакого.

Рекламная Ока в Твери

Местный Арбат. Если повезёт, время обтреплет его и сделает таким же душевным и противоречивым, как московский.

Арбат в Твери

Аня хотела мне показать свой университет. Оказалось, рядом с ним горит дом.

Пожар в Твери

День, впрочем, подходил к концу. Я засобирался домой. Осталось завершить отчёт знаменитой гостиницей на курьей ножке. Почему-то она многих удивляет.

Гостиница в Твери

Что же это за город — Тверь? Не знаю, он разный. Где-то красивый, где-то уродливый, где-то душевный, где-то плоско-бездушный. Но мне там понравилось. Жить в той же Москве и не съездить в выходной в Тверь, так, погулять mdash; это феерическое лентяйство, дорогие друзья.

Табличка на тверском доме

И не забудьте. В Эммаусе на питерской трассе всегда стоят менты.



У «Кто-то.ру» есть группа в Контакте — никакой чуши, только красивые фото и ссылки на новые отчёты. Подписаться можно прям тут ↓

Не стесняйтесь комментировать и делиться:

Поделиться
Класс!
Запинить
Плюсануть